角煮に 挑戦?

kokoa papa

2009年09月28日 21:43

圧力鍋を 買って来たので、
久しぶりに 角煮を 作りました・・・









ダッチ オーブンや クッカ―では 何回か作りましたが?
圧鍋では 初めてです~(笑)

基本的には 殆ど変わりないのですが・・・

圧が 抜けるまで 自然冷却してから 蓋を空ける事ぐらいかな~?

一煮立ちしたら 弱火(極小)で、圧を掛けて30分煮込むだけ 2回です。

1時間ぐらいで とろとろの角煮が 出来上がりました。

ダッチ(鉄)だと 臭み残ってしまうし クッカ―だと 柔らかく煮込めません!

ステンの 圧力鍋だと 燃料も節約できるので 良い感じです。
煮だった後は 石油ストーブなどでも(これからの時期は)とろ火で OKかも知れませんね?

明日には 食べよう思うけど?
作ると 油の凄さで・・・ 体に 悪い食べ物かな~?(思ってしまいます)

でも 沢山 食べてしまいますが(爆)

あはは~っ!

関連記事