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Posted by naturum at

2010年05月24日

ホワイト シチューを 作ってくれました~

シャトル シェフが 到着して、







まずは、家内が 手羽元で シチューを 作ってれました・・・

5分 沸騰後の 30分保温して 味付け後 5分 沸騰して 30分保温で 完成です!

月並みですが、 野菜が美味しい 手羽元が 食べ易い?

評判が 上々です(爆)

これに懲りずに 丸い物が もう一個欲しいです・・・

う~ん どうしょう~(爆)  


Posted by kokoa papa at 20:40Comments(4)料理 レシピ~?

2010年02月27日

あまり物で お昼~

先週は ドライブに 出かけたので・・・

今週(今日は 体の休養です)は、自宅で 遊んでいます~(笑)

明日は 仕事です(汗”)


誰もいない 昼食になりました?

冷蔵庫の 整理を しようかと(爆)


キムチが 残っていたので これを 何とかしなくてはー!


朝の味噌汁 に ご飯 キムチ 卵 を 加えて

簡単 キムチ雑炊の 出来上がりです(爆)





いかの塩辛を 更に トッピングして 完成となりました~。


因みに キムチは 少々 酸っぱくなっても 使えます(爆)



卵の味で マイルドになりますよ~



明日の 夕食は 半年ぶりの 長州館で 焼き肉です(家内と 2人)


食べ過ぎると 恐ろしい 金額になるので 要 注意です(大汗”)
  


Posted by kokoa papa at 14:39Comments(0)料理 レシピ~?

2009年10月13日

手羽元を 使った 白ワイントマト煮込み!

今回も 圧力鍋を使った 料理に 挑戦しました~



レシピーは 鳥のもも骨付き2本でしたが、
4人で 食べるには 無理なので・・・

値段も安い 手羽元 6本 250円ぐらいにしました!

野菜は 家庭菜園?で取れた ニンジン 玉ねぎ ジャガイモ トマト インゲンなどです!

下ごしらえに 塩コショウと 小麦粉をまぶる、
フライパンで こんがり焼き色を付ける。





白ワイン 玉ねぎ トマト ニンニクのスライス ブイオンを入れて煮込む
圧力を掛けて 15分~



冷ましてから   

ニンジン ジャガイモ を加えて 圧力をカ掛けて 5分 更に 煮込む 
多少 時間を 長くした方が 良いかも?



味が 染みていない場合は 蓋を取って もう少し煮込むと 更に美味しくなると思います!

トマトの酸味と ワインの酸味が 良い感じの味付けの様なきました。



段々 と 圧力鍋の フィーリングも 掴めてきました。

料理の楽しさは、レシピーを忠実に守るところから 始まるのかも知れません???

味付けの好みが あるので 多少 調整して 自分好みに 合わせる作業も 必要ですね(^^!)


  


Posted by kokoa papa at 19:57Comments(0)料理 レシピ~?

2009年10月01日

秋刀魚の 梅の甘酢煮

今回も 圧力鍋を使って 料理しました~

前回は 肉だったので 今回は めっきり 安くなった 秋刀魚です・・・!
(1尾 58円)
骨まで 柔らかく煮えるらしいけど???

内蔵の取り出しかたは 教えてもらいました(爆)





15分煮込むだけで 出来上がりです!



ちょっぴし 焦げちゃったけど・・・

家内に 任せ2階に行ってしまったので(爆)

簡単に 焦げも洗い流せました(ふ~っ!)

明日の 朝食のおかずの完成です~

まだまだ 料理は 続きます(爆)  


Posted by kokoa papa at 19:29Comments(0)料理 レシピ~?

2009年09月28日

角煮に 挑戦?

圧力鍋を 買って来たので、
久しぶりに 角煮を 作りました・・・









ダッチ オーブンや クッカ―では 何回か作りましたが?
圧鍋では 初めてです~(笑)

基本的には 殆ど変わりないのですが・・・

圧が 抜けるまで 自然冷却してから 蓋を空ける事ぐらいかな~?

一煮立ちしたら 弱火(極小)で、圧を掛けて30分煮込むだけ 2回です。

1時間ぐらいで とろとろの角煮が 出来上がりました。

ダッチ(鉄)だと 臭み残ってしまうし クッカ―だと 柔らかく煮込めません!

ステンの 圧力鍋だと 燃料も節約できるので 良い感じです。
煮だった後は 石油ストーブなどでも(これからの時期は)とろ火で OKかも知れませんね?

明日には 食べよう思うけど?
作ると 油の凄さで・・・ 体に 悪い食べ物かな~?(思ってしまいます)

でも 沢山 食べてしまいますが(爆)

あはは~っ!  


Posted by kokoa papa at 21:43Comments(2)料理 レシピ~?